Кострома

Россия > Города и курорты > Города Золотого кольца > Кострома

Кострома.jpg   Кострома - самый дальний от Москвы город Золотого       Кольца с расстоянием от столицы 370 км.   Этот древнерусский город заложен Юрием Долгоруким на   месте слияния рек Костромы и Волги в 1152 году для    укрепления границы своего княжества. После выделения в   1246 году Костромского удельного княжества из состава   Владимиро-Суздальской Руси, Кострома становится   столицей сначала этого княжества, а потом и всей Северо-Восточной Руси. В связи с расширением во второй половине 14 века Московского княжества, Кострома переходит уже в его состав, и с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства. Для защиты подступов к городу, в 13—14 веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри:  Ипатьевский и Николо-Бабаевский.
    Известно, что в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович Романов и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. С Костромским краем связано и имя Ивана Сусанина, который пожертвовав своей жизнью, спас молодого царя. В городе есть Сусанинская площадь и памятник Сусанину с надписью на постаменте: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской».
    К середине 17 века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом Русского государства с развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством. По объёму производимых льняных тканей Кострома быстро вышла на первое место в России. Получили развитие кузнечный, гончарный и строительный промыслы.
     Во второй половине 17 века в Костроме сформировалась выдающаяся школа фресковой и иконной живописи, но до конца до конца 17 века Каменное строительство в Костроме было явлением редким.
   Даже дома богатейших дворян и купцов и даже дом матери царя Михаила Романова - Марфы, находящийся на территории кремля, были деревянными.  Часто пожары выжигали весь город дотла. Город снова отстраивался из самого дешевого и удобного в Костромском крае строительного материала – дерева и новые пожары испепеляли эти постройки. Так продолжалось до самого грандиозного пожара 1773 года, после которого специальным указом Сената в Костроме было начато каменное строительство.
     Ни одной древней постройки из дерева в самой Костроме не сохранилось, но представить облик древних деревянных храмов города можно по памятникам деревянной архитектуры, сохранившимся на территории Костромской области. Не только памятниками былых времен привлекательна современная Кострома.
     В городе есть и несколько современных музеев, например, музей сыра, музей хлеба, музей льна и бересты и др. Последние годы активно развивается новогодний детский проект «Кострома - родина Снегурочки».